Buhez

RCF Finistère

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Eliane Ansquer livre son témoignage en breton d'ancienne "penn sardin"

Eliane Ansquer livre son témoignage en breton d'ancienne "penn sardin"

02/12/2024

E-pad ouzhpenn 20 vloaz he deus labouret Eliane Ansquer er friturioù Douarnenez ha soñjet he deus e oa brav kaozeal eus he buhez labour e brezhoneg pa 'noa komañset da gaozeal en-dro he yezh vamm. Gant An Alarc'h eo bet embannet he levr, "Brilli, toñ, sardin..." nevez zo. 100 vloaz zo 'oa bet komañset harz labour bras pennoù sardin Douarnenez d'ar 24 a viz Du 1924. Ganti emaomp hiziv en abadenn Buhez evit enoriñ he buhez labour ha re ar merc'hed all a labour enno. Eliane Ansquer a travaillé pendant plus de 20 ans au sein de conserveries de poisson à Douarnenez et elle a eu l'idée de témoigner de cette vie professionnelle sur papier, en breton, quand elle a recommencé à parler sa langue maternelle. La maison d'édition An Alarc'h a publié récemment son premier livre, "Brilli, toñ, sardin...".Douarnenez commémore depuis le 24 novembre dernier les 100 ans de la grève des sardinières. Nous en discutons ensemble dans cette émission Buhez pour honorer sa vie en tant qu'ouvrière et celle de toutes les autres qui y travaillent encore.


Claire Cariou est partie voir le monde du travail qui réduit ses déchets

Claire Cariou est partie voir le monde du travail qui réduit ses déchets

26/11/2024

Etre an 18 hag ar 24 a viz Du 2024 e oa sizhunvezh en Europa evit digreskiñ al lastez. E 2020 e veze produet e Bro-Frañs 309 milion ton a lastez, da lâret eo 4,6 ton dre annezad ha produet 'vez kalz a lastez gant an embregerezhioù hag an aozadurioù ivez. Hiziv emaomp gant Claire Cariou eus ar gevredigezh Côte Waste evit lakaat ar gaoz war an tem-mañ. Deuet eo er-maez he levr nevez embannet, "En selle pour la réduction des déchets". La Semaine européenne de réduction des déchets s'est tenue cette année du 18 au 24 novembre dernier. En 2020, c'était 309 millions de tonnes de déchets produits, c'est-à-dire 4,6 tonne par habitant. Enormément de déchets sont faits dans le monde du travail.Aujourd'hui, nous discutons de ce sujet avec Claire Cariou de l'association Côte Waste qu'elle a cofondée. Elle vient de publier le livre, "En selle pour la réduction des déchets".


Aziliz Peaudecerf est allée à la rencontre des Bretons du Québec

Aziliz Peaudecerf est allée à la rencontre des Bretons du Québec

18/11/2024

War he studioù kazetenniñ emañ Aziliz Peaudecerf e IUT Lannuon. E-pad tost ur bloavezh eo aet da Vro Kebek hag o paouez tont en-dro e Penn-ar-bed emañ. Eno he deus graet anaoudegezh gant ar familh Konan, Bretoned hag a oa bet divroet eus Breizh er bloavezhioù 1950 rak paour-razh e oant. "Breizhiz er C'hanada" eo anv he fodkast nevez embannet war al lec'hienn Ouest-France.Aziliz Peaudecerf est actuellement étudiante à l'IUT de Lannion en journalisme. Elle vient de revenir d'une année à l'étranger, au Québec. Elle a fait connaissance sur place avec la famille Konan notamment, des Bretons qui ont émigré dans les années 1950 de Bretagne à cause de la pauvreté. "Breizhiz er C'hanada", voici le nom de son nouveau podcast mis en ligne sur le site de Ouest-France.


Apprenez à mettre les petits plats dans les grands au Friko avec Dylan Simon

Apprenez à mettre les petits plats dans les grands au Friko avec Dylan Simon

12/11/2024

Abaoe Miz Even 2023 eo digoret an ostaleri hag ar presti Friko e-kreiz bourc'h Gwimaeg hag a zo e Bro-Leon, e-kichen Bro-Dreger. Gant Dylan Simon ha Yoann Le Puil eo bet lañset an traoù ha leun-chouk e vez alies. Da vare merenn e vez kinniget tri fred ha diouzh noz eo kentoc'h un ostaleri gant sonadegoù ha diskouezadegoù. Reiñ a ra lañs d'ar vourc'h ! D'ar 16 a viz Du e vo un atalier keginañ eno e brezhoneg. Gant Ti ar vro Montroulez, KLT, e vez kinniget e-pad Tan miz Du 2024 gant 30 darvoud bennak kinniget er vro e brezhoneg. Gant Dylan Simon emaomp hiziv e Friko.Le Friko a vu le jour en juin 2023 dans le centre du bourg de Guimaëc, commune située quasiment à la frontière du Léon et du Trégor. L'idée vient de Dylan Simon et Yoann Le Puil. Leur envie : ouvrir un restaurant qui serait également lieu culturel. Le midi, l'endroit ne fait que restaurant mais il se transforme le soir en bar avec concerts et expositions. Le 16 novembre prochain, un atelier de cuisine se tiendra dans cet endroit à l'occasion de Tan miz Du, un mois et demi d'évènements culturels proposés par la maison de pays KLT à Morlaix. Nous sommes aujourd'hui en compagnie de Dylan Simon au Friko.


Gurvan Lozac'h redonne vie aux enregistrements en langue bretonne

Gurvan Lozac'h redonne vie aux enregistrements en langue bretonne

05/11/2024

Lañset en deus Gurvan Lozac'h ur raktres nevez war e chadenn Youtube, "Brezhoneg bew". Kempenn a ra enrolladennoù kozh eus tud eus ar vro, Menez Are, ha lakaat a ra anezho war Internet d'an dud da selaou. Gantañ emaomp hiziv en abadenn Buhez evit kaozeal eus 'se.Gurvan Lozac'h s'est lancé dans un nouveau projet mis en ligne sur sa chaîne Youtube, "Brezhoneg bew". Il redonne vie à des enregistrements anciens de personnes de son coin, dans les Monts d'Arrée, et les met en ligne afin d'être accessibles à toutes et tous. Nous sommes avec lui aujourd'hui pour en discuter dans l'émission Buhez.


Lisa ar Braz affiche ses gravures mélancoliques pour la première fois à Brest

Lisa ar Braz affiche ses gravures mélancoliques pour la première fois à Brest

28/10/2024

Evit ar wech kentañ e vez diskouezet engravadurioù an arzourez yaouank Lisa ar Braz e Brest. Betek fin miz Du 2024 emañ he zaolennoù er werenn-stal ar gevredigezh Au feu à droite er c'harter Rekourañs. "Pa 'z euio al lann" eo anv an diskouezadeg kinniget ganti ha gant Nino Torbjman. Gant Lisa ar Braz e lakomp ar gaoz en abadenn-mañ war ar rebetiko, ur stil sonerezh eus Bro-Gres savet gant divroidi Bro-Turkia er bloavezhioù 1920.La jeune artiste Lisa ar Braz présente pour la première fois ses gravures à Brest. Elles sont visibles dans les vitrines de l'association Au feu à droite jusqu'à la fin du mois de novembre à côté de celles de Nino Tordjman Nous discutons dans cette émission du style de musique rebetiko, venu des immigrés turcs dans les années 1920 en Grèce.


Apportez votre brique Légo à l'édifice de l'abbaye de Landévennec

Apportez votre brique Légo à l'édifice de l'abbaye de Landévennec

21/10/2024

Erruet eo mare vakañsoù an Hollsent ha setu ur c'hinnig evit dizoleiñ peotramant dizoleiñ en-dro mirdi abati kozh Landevenneg. Atalieroù evit ar vugale a vez kinniget bemdez eno hag en dibenn-sizhun-mañ, d'ar 26 ha d'ar 27 a viz Here 2024, e vo savet traoù gant Légo evit ar re vihan hag ar re vras.Gant Gwenole Fauve, e-karg eus ar mediasioñ, emaomp hiziv evit lakaat ar gaoz war roll vakañsoù an Hollsent.L'heure des premières vacances scolaires est arrivée et voici une idée qui ravira petits et grands : (re)découvrir le patrimoine local en allant voir le musée de l'abbaye de Landévennec. Des ateliers sont proposés pour les enfants tous les jours et ce week-end, les 26 et 27 octobre 2024, sera consacré aux Légo pour mieux appréhender cet endroit bâti au Ve siècle après Jésus-Christ.Nous en discutons en compagnie de Gwénolé Fauve, en charge de la médiation.


Le premier lycée en langue bretonne Diwan ouvrait ses portes il y a 30 ans

Le premier lycée en langue bretonne Diwan ouvrait ses portes il y a 30 ans

14/10/2024

30 vloaz zo 'oa bet digoret kentañ lise dre soubidigezh e brezhoneg er Releg, e Penn-ar-bed, gant rouedad skolioù Diwan. Bremañ emañ e Karaez ha deomp asambles di evit lakaat ar gaoz war istor al lise hag ar fest-noz a vo e sal ar Glenmor d'an 19 a viz Here 2024.Gant rener al lise Grégory Moigne ha Fulup Kere hag a gemer perzh en aozadur ar fest-noz emaomp en abadenn Buhez.Il y a 30 ans, le premier lycée en immersion en langue bretonne Diwan ouvrait ses portes au Relecq-Kerhuon au sein de l'enceinte du collège. Nous partons direction Carhaix dans cette émission là où il est installé désormais pour en savoir plus sur l'histoire du lycée ainsi que sur le fest-noz organisé à la salle du Glenmor le 19 octobre prochain.Nous sommes en compagnie du directeur du lycée Grégory Moigne et Fulup Kere, qui participe à l'organisation de l'évènement.


80 ans de la Libération : Michel Le Goff met en lumière les victimes civiles

80 ans de la Libération : Michel Le Goff met en lumière les victimes civiles

07/10/2024

Goude bezañ kaozeet eus ar Resistañs e-pad an eil brezel bed war Enez sun gant Bernez Rouz hag ar vuhez e Bro Leon gant Goulc'han Kervella ez eus klozet war an tem-mañ o lakaat ar gaoz war ar bloavezh 1944 gant Michel ar Gov abalamour e vez lidet ar bloaz-mañ 80 vloaz vloaz an Dieubidigezh.E Miz Eost 2024 en doa embannet e Skolig al louarn, "Les oubliés de l'histoire, victimes civiles de la Seconde Guerre mondiale du Finistère". Ouzhpenn 900 den sivil 'vefe bet lazhet pe aet e puñs an avel en Eil Brezel bed e Penn ar bed, en o zouez ez eus bet daou zarvoud pouezus-kenañ : tri den ha daou ugent e Gouesnou, e Pennguerec, d'ar 7 a viz Eost ha tri den ha tregont e Plouvien d'an 8 ha d'an 9 a viz Eost.Après après avoir évoqué la Résistance de l'île de Sein avec l'historien Bernez Rouz et la vie léonarde pendant la Seconde Guerre mondiale, nous refermons ces émissions thématiques sur un sujet peu connu, celui des victimes civiles pendant cette période de l'histoire, en compagnie de Michel Le Goff qui a publié en août dernier aux éditions Skolig al louarn, "Les oubliés de l'histoire, victimes de la Seconde guerre mondiale du Finistère". D'après lui, plus de 900 personnes auraient été massacrées, tuées ou portées disparues dans le département, un sujet qui est difficile de vérifier. Parmi ces évènements, deux ont fortement marqués la population locale avec le massacre de Penguérec à Gouesnou le 7 août 1944 avec 43 morts et celui de Plouvien avec 33 personnes décédées les 8 et 9 août.


Eve Hellequin met les petits plats bio dans les pots en verre

Eve Hellequin met les petits plats bio dans les pots en verre

30/09/2024

Klaskerez eo bet Eve Hellequin e Pariz war ar mikrobiologiezh a-raok dilojañ e Sant-Segal, e kreiz Penn-ar-bed. Barrek eo war ar bakterioù hag ar barregezhioù-se a servij dezhi evit lansañ hec'h embregerezh, Miamm douar, e-lec'h e vo gwerzhet 12 rekipe boued bio e-barzh podoù gwer. Da skouer ez eus pesto pour, kirin tokoù touseg, tartar bezhin... Diouzh ar c'hiz eo rak aes eo fardañ boued gant legumaj a-hed ar bloaz e-mod-se gant an dud hervezi. Lañset he deus ur c'houlzad arc'hantaouiñ KissKissBankBank betek ar 14 a viz Here 2024.Avant de déménager en Centre Finistère, à Saint-Ségal, Eve Hellequin était chercheuse spécialisée dans la microbiologie et les bacteries. Cette connaissance-là lui a servi pour se lancer dans une activité de conserverie, Miamm douar, qui va proposer 12 recettes végétariennes différentes d'alimentation bio et locale comme par exemple le pesto de poireaux, terrine de champignons gingembre, tartare d'algues...Acheter des légumes en conserve devient une habitude de consommation, elle permet de cuisiner des légumes de saison toute l'année entre autre. Elle a lancé une campagne de financement participatif qui se termine le 14 octobre prochain.


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